Pelo 3º ano consecutivo, o Programa Eco-Escolas, continua a desafiar as Eco-Escolas a trabalharem o tema da Alimentação Saudável e Sustentável. Neste ano letivo 2017-2018, 227 escolas aceitaram o desafio, participando nas diferentes atividades propostas, que visaram motivar a investigação sobre os alimentos que consumimos e os nossos hábitos alimentares e incentivar à divulgação de atitudes saudáveis e sustentáveis, através da elaboração de propostas concretas como as eco-ementas, que pudessem vir a fazer diferença na alimentação quotidiana das crianças e dos jovens, não só em contexto escolar, mas também em casa.
Este ano letivo foi lançado, pela primeira vez, o desafio “A história de um alimento bio”, destinado às escolas de jardim-de-infância e 1º ciclo, que teve como objetivo a criação de uma história que relatasse a vida de um alimento Bio, do solo até ao prato, de forma a trabalhar com os alunos a questão da origem dos alimentos (a semente), como é feito o cultivo da espécie (época de plantação, tempo que demora a desenvolver-se) e quais os cuidados que teve para ser um alimento biológico, até serem colhidos e cozinhados.
O Painel dos Alimentos e as Brigadas da Cantina contituiram-se propostas de continuidade dado o seu efetivo impacto na sensibilização, educação e (in)formação da comunidade escolar,
Após a proposta das eco-ementas as escolas foram desafiadas a serem “eco-cozinheiros” e realizar as receitas propostas nas ementas gravando um vídeo explicativo de 3 minutos.
Dos 190 trabalhos recebidos para os diferentes concursos serão premiados um total de 37 trabalhos com o apoio de Jerónimo Martins, parceiro do projeto.
Conheça os premiados dos vários desafios:
Brigada da Cantina
1º Escalão
Prémio |
Concelho |
Prof. coordenador |
|
1º |
Évora |
Arminda Dias Escária |
|
2º |
Torres Novas |
Anabela Bruno |
|
3º |
Arganil |
Jorge Manuel de Matos Silva |
|
Menção honrosa |
Vila Nova de Gaia |
Tiago André Leite de Oliveira |
2º Escalão
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Braga |
Berta Sónia Pinheiro Araújo Henriques |
|
2º |
Portimão |
Ana Alexandra Marques Vieira |
|
3º |
Santarém |
Maria da Conceição Milheiro Moreira |
3º Escalão
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Coimbra |
Carla Marques |
|
2º |
Viana do Castelo |
Susana Leitão |
|
3º |
Porto |
Rosa Estela T. Coelho da Silva |
Painel dos Alimentos
1º Escalão
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Escola Pátio da Inês |
Marinha Grande |
Isabel Bonita |
2º |
Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil |
Arganil |
Jorge Manuel de Matos Silva |
3º |
Escola EB1/PE do Porto Santo |
Porto Santo |
Rosa Maria Pereira Carvalho Afonso |
Menção honrosa |
Centro de Convívio Idoso Ativo da Casa do Povo de Água de Pena |
Machico |
Maria Fátima Belo Alves/ Laura Marina Calaça de Sousa |
2º Escalão
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Escola Básica D. João II, Caldas da Rainha |
Caldas da Rainha |
Maria Emília Rocha Oliveira |
2º |
Escola EB 2,3 Dr. João de Barros |
Figueira da Foz |
Manuel António dos Santos Cunha |
3º |
Escola Básica D. Pedro I – Arco Maior 3 Gaia |
Vila Nova de Gaia |
Rita Veloso da Silva Torres |
Menção honrosa |
Escola Secundária de Lagoa |
Lagoa (Açores) |
Isabel Maria Azevedo de Aguiar Santos |
3º Escalão
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Escola Profissional Amar Terra Verde – Vila Verde |
Vila Verde |
Paula Costa |
A história de um alimento Bio
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º ex-aequo |
Escola EB1 de Vila Nova de Poiares |
Vila Nova de Poiares |
Isabel de Sousa Reis Fonseca |
Jardim de Infância de Boleiros – Maxieira |
Filomena Marques |
||
2º |
Escola Básica e Secundária de Arga e Lima |
Viana do Castelo |
Anabela Lousinha |
3º |
Centro Infantil da Santa Casa da Misericórdia de Caminha |
Caminha |
Sílvia Leite Pereira |
Menção honrosa |
Escola Pátio da Inês |
Marinha Grande |
Isabel Bonita |
Eco-ementas
2º Escalão
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Escola EBI de Água de Pau |
Lagoa (Açores) |
Pedro Alves |
2º |
Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva |
Sintra |
Cláudia Sampaio |
3º ex-aequo |
Escola Secundária da Ribeira Grande |
Ribeira Grande |
Solange Maria Teodoro Pacheco |
Colégio D. Duarte |
Porto |
Elisabete Carla Brandão dos Santos |
|
Menção honrosa |
Escola Básica e Secundária de Arga e Lima |
Viana do Castelo |
Deolinda Pereira |
3º Escalão
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve |
Faro |
Marília Moura Mendes |
2º |
Escola Profissional Amar Terra Verde – Vila Verde |
Vila Verde |
Paula Costa |
3º |
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa |
Lisboa |
Ana Monteiro |
Menção honrosa |
Escola Profissional Infante D. Henrique |
Porto |
Ana Raquel Caldas |
Menção honrosa |
Escola Básica e Secundária de Rio Tinto |
Gondomar |
Vera Lúcia Barbosa Alves Ribeiro |
Eco-cozinheiros
Prémio |
Escola |
Concelho |
Prof. coordenador |
1º |
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve |
Faro |
Marília Moura Mendes |
2º |
Escola Profissional Amar Terra Verde – Vila Verde |
Vila Verde |
Paula Costa |
3º |
Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida |
Nelas |
Belmira Marques Coito Álvaro João Francisco da Silva |
Parabéns a todas as escolas que participaram!