Informação
Escolas de Esgueira, Aveiro
1º Ciclo
2º Ciclo
3º Ciclo
Secundário
Profissional
Pública
Localização
Morada:
Rua Padre José Maria Taborda
3804-506 Aveiro
Telefone:
234 302 480
Histórico de participação e Galardão Eco-Escolas
- 1996-1997
- 1997-1998
- 1998-1999
- 1999-2000
- 2000-2001
- 2001-2002
- 2002-2003
- 2003-2004
- 2004-2005
- 2005-2006
- 2006-2007
- 2007-2008
- 2008-2009
- 2009-2010
- 2010-2011
- 2011-2012
- 2012-2013
- 2013-2014
2013-2014
inscrita
- 2014-2015
2014-2015
galardoada
- 2015-2016
2015-2016
galardoada
- 2016-2017
2016-2017
galardoada
- 2017-2018
2017-2018
galardoada
- 2018-2019
2018-2019
galardoada
- 2019-2020
2019-2020
galardoada
- 2020-2021
2020-2021
galardoada
- 2021-2022
2021-2022
galardoada
- 2022-2023
2022-2023
galardoada
- 2023-2024
2023-2024
galardoada
- 2024-2025
Galeria de Imagens
Sobre o Programa e atividades Eco-Escolas
A Escola inscreveu-se, em 2014/2015, nos temas: Resíduos, Água, Energia e Agricultura Biológica. No âmbito dos temas referidos realizaram-se as seguintes atividades:
– Resíduos: campanhas de sensibilização sobre a recolha seletiva de resíduos; campanha “World Days of Action” subordinada ao tema “Queremos uma Escola mais limpa”; palestras sobre “O percurso dos resíduos no município de Aveiro”; Jogos de Educação Ambiental; recolha de: equipamento elétrico e eletrónico em fim de vida; pilhas e baterias usadas; tinteiros e toneres; roupa usada; tampinhas e garrafinhas; rolhas de cortiça e papel.
– Água: elaboração e colocação nos locais próprios de mensagens de sensibilização para a redução do consumo de água; monitorização dos gastos de água; participação no Projeto de monitorização e preservação do litoral “CoastWatch”.
Energia: Elaboração e colocação nos locais próprios de mensagens de sensibilização para a racionalização do consumo de energia; monitorização do consumo de energia.
– Agricultura Biológica: Manutenção da horta biológica e do canteiro de plantas aromáticas; realização de compostagem.
Relativamente ao ano letivo de 2015/2016 a escola continuou a trabalhar os temas do ano anterior, tendo acrescentado o tema Mar. Realizaram-se, também, várias atividades noutros contextos da Educação Ambiental, nomeadamente, a campanha “Recolha os dejetos do seu cão”, em parceria com a Junta de Freguesia de Esgueira e o concurso de cartazes Ambientais da Cidade de OITA – 2016, em parceria com a Câmara Municipal de Aveiro.
Participação da Escola no ano letivo de 2016/2017
Temas base: Resíduos; Água ; Energia
Temas do ano: Alimentação saudável e sustentável; Espaços exteriores
Temas complementares: Mar; Agricultura biológica
Algumas atividades com outros parceiros:
Campanha CoastWatch 2016/2017 – monitorização do litoral;
Projeto DECOjovem – concurso Natal sem resíduos; GreenCorkEscolas – recolha de rolhas de cortiça;
Ecopilhas – recolha de pilhas e baterias usadas, para reciclagem, em favor do IPO;
Banco Alimentar contra a fome – Campanha “Papel por Alimentos”.
No ano letivo de 2017/2018 a Escola trabalhou os temas Água, Resíduos, Energia, Floresta, Biodiversidade, Mar e Agricultura Biológica.
Em 2018/2019 a Escola trabalhou os temas: Água, Resíduos, Energia, Agricultura Biológica, Mar e Alimentação saudável e sustentável.
No ano letivo de 2019/2020, em que decorre a pandemia de COVID 19 e estamos em confinamento, a Escola propôs-se trabalhar os temas base, Água, Resíduos e Energia; o tema do ano, Comunidades Sustentáveis, e os temas complementares, Biodiversidade, Mar e Agricultura Biológica.
2020/2021 – Continua a pandemia de COVID 19 e o rigoroso cumprimento do Plano de Contingência da Escola. Trabalhámos, da forma possível, os temas base: Água, Resíduos e Energia; o tema do ano: AR e os temas complementares: MAR; CIDADANIA.
2021/2022 e 2022/2023 – Trabalhámos os temas base: Água, Resíduos e Energia; o tema do ano: Biodiversidade – Preservar e Regenerar e os temas complementares: Agricultura Biológica; Alimentação Saudável e Sustentável e Mar.
2023/2024 – Trabalhámos os temas base: Água, Resíduos e Energia; o tema do ano: Espaços Exteriores e os temas complementares: Agricultura Biológica; Alimentação Saudável e Sustentável e Mar.