Pelo 4º ano consecutivo, o Programa Eco-Escolas, continua a desafiar as Eco-Escolas a trabalharem o tema da Alimentação Saudável e Sustentável. Neste ano letivo 2018-2019, 257 escolas aceitaram o desafio, participando nas diferentes atividades propostas, que visaram motivar a investigação sobre os alimentos que consumimos e os nossos hábitos alimentares e incentivar à divulgação de atitudes saudáveis e sustentáveis que pudessem vir a fazer diferença na alimentação quotidiana das crianças e dos jovens, não só em contexto escolar, mas também em casa.
O desafio Painel dos Alimentos, que se mantém desde o início do projeto, consistiu, este ano letivo, na realização de um painel de alimentos do mar, de forma a abordar o tema do ano do Programa Eco-Escolas, o Mar. Propôs-se a todos os participantes das escolas de qualquer grau de ensino, a realização de um painel de alimentos com informação específica (como o estado de conservação e tamanho mínimo de captura) relativa às espécies marinhas mais consumidas pelas crianças e jovens.
O desafio Alimenta a tua criatividade, destinado às escolas de jardim-de-infância e 1º ciclo, foi a novidade deste ano letivo e teve como objetivo a criação de pratos compostos por peças de fruta e vegetais da região, com uma apresentação criativa, de forma a estimular o consumo destes alimentos pelas crianças.
Em março e abril deste ano decorreu mais uma edição de Provas ao vivo Eco-Cozinheiros.
Após participarem no desafio Eco-ementas, em que as equipas apresentaram uma proposta de refeição completa de almoço (composta por sopa, prato principal, sobremesa e bebida, representativa da estação primavera/verão e reprodutível na cantina da escola), as equipas que desenvolveram as ementas selecionadas foram convidadas a integrar as provas regionais. Durante estas provas, que contaram com a presença de 29 equipas de todo o país, os alunos, com a supervisão dos professores, cozinharam ao vivo as ementas propostas. As provas regionais decorreram na Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto, 21 de março), Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (Lisboa, 26 de março) e Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (Portalegre, 29 de março).
As equipas vencedoras de cada prova regional e as equipas de ensino profissional foram convidadas a integrar a prova final nacional (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, 30 de abril), onde cozinharam novamente a sua ementa proposta de primavera/verão. Eco-cozinheiros vencedores aqui.
Conheça os vencedores dos desafios Brigada da Cantina, Painel dos Alimentos e Alimenta a tua criatividade:
Brigada da Cantina
Prémio | Escola | Concelho | Prof. coordenador |
1º ex-aequo
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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil | Arganil | Jorge Silva |
Escola Básica e Secundária de Canelas | Vila Nova de Gaia | Odete Melo | |
2º | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | Coimbra | Carla Marques Isabel Rocha |
3º | Escola Básica Alexandre Herculano – Santarém | Santarém | Maria da Conceição Moreira |
Painel dos Alimentos
Prémio | Escola | Concelho | Prof. coordenador |
1º | Jardim de Infância de Portelinha Nº 1 | Gondomar | Maria Couto |
2º | Escola Básica e Secundária de Canelas | Vila Nova de Gaia | Odete Melo |
3º | Escola Profissional Amar Terra Verde – Vila Verde | Vila Verde | Paula Costa Sara Vale |
Menção honrosa | Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil | Arganil | Jorge Silva |
Alimenta a tua criatividade
Prémio | Escola | Concelho | Prof. coordenador |
1º | Escola EB 2,3 Prof. Pedro d’Orey da Cunha | Amadora | Ana Cristina Fonseca Élio Santos |
2º | Centro Infantil da Santa Casa da Misericórdia de Caminha | Caminha | Teresa Pinto e Costa |
3º | Escola EB1/PE do Jardim da Serra | Câmara de Lobos | Sónia Santos Rosina Faria |
Menção Honrosa | Escola EB Pinheiro | Guimarães | Pedro Pastor |
Parabéns a todas as escolas que participaram e por todo o trabalho desenvolvido ao longo do ano!