EM QUE CONSISTE
O projeto Alimentação Saudável e Sustentável conta este ano letivo com a sua 2ª edição. Este desafio, que se integra também no âmbito de tema do ano Eco-Escolas, pretende motivar as crianças, jovens, professores e família para um maior conhecimento acerca das questões que se relacionam com a alimentação saudável e sustentável por forma a que estes estejam recetivos à introdução de mudanças de hábitos alimentares no dia-a-dia. O enfoque deste ano é o desperdício alimentar e como combatê-lo nas ações diárias.
O projeto decorre em várias fases e propõe os seguintes desafios para 2016/17:
- Brigada da cantina | desafio proposto para este ano que visa a existência de um grupo de alunos para monitorizar atitudes e analisar várias questões nas cantinas e refeitórios, que terá entre outras tarefas combater o desperdício alimentar
- Quiz Alimentação Saudável e Sustentável | com novas questões 2016-17
- Painel dos Alimentos | desafio para representação gráfica e 3D das diferenças ao nível da quantidade de gordura e açúcar em alimentos processados (e não processados), habitualmente consumidos pelos jovens
- Eco-lancheiras | propostas de lancheiras para uma semana outono/inverno e uma semana primavera/verão
- Eco-ementas | proposta de menu completo de primavera/verão, saudável e sustentável, reprodutível na cantina da escola e que procure evitar o desperdício de alimentos, nomeadamente aquando a sua confeção
- Eco-cozinheiros | as eco-ementas selecionadas integrarão provas de cozinha ao vivo pelos alunos, nas Escolas de Hotelaria e Turismo (relembramos as provas da 1ª edição aqui).
Projeto de parceria
Colaboram no projeto
Parceiros no projeto:
Jerónimo Martins | Aromáticas Vivas | Nutrimeio | Tuneco | Kit do Mar | Universidade Atlântica | Fernanda Botelho | Serviços Educativos C. M. Famalicão | Direção Geral de Saúde | DGE – Programa de Educação para a Saúde | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste | Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa | Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego | Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre | Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal | Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira