Vânia Costa

Nutricionista (nº 0581N), Licenciada pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa em 2022. Detem o titulo de Especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas (2021), título de especialista em Dietética e Nutrição – IPL (2018) e título de Especialista em Literacia em Saúde (Pós-Graduação em Literacia em Saúde: Modelos, Estratégias e Intervenção- ISPA, (2022);

 Começou por desenvolver a sua atividade, durante 15 anos na área da nutrição clinica, e desde então tem-se dedicado à área do ensino e formação no ensino superior na área da dietética, nutrição e saúde. 

Atualmente é Professora Adjunta Convidada na Licenciatura em Dietética e Nutrição (ESTeSL-IPL), e Professora Adjunta Convidada na Licenciatura em Gestão Hoteleira (ISEC)e desempenha funções de Vice-Presidente da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS).

Atualmente é Investigadora Principal por Portugal, no projeto internacional Tool4MEDLife, “Da tradição à inovação: Novos Alimentos e Toolkits de educação para um Estilo de Vida Mediterrânico Saudável e Sustentável”, (2023-2026).  É um projeto financiado pela Comissão Europeia através do programa de investigação PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) que envolve Portugal, Espanha, Itália, Turquia e Croácia. O Tool4MEDLife tem como principal objetivo promover a Dieta Mediterrânica, mediante o desenvolvimento de ferramentas educativas direcionadas para aumentar o conhecimento e adesão a hábitos alimentares saudáveis e desenvolvimento de alimentos inovadores e sustentáveis através de resíduos alimentares.  

Desde há 3 anos que é Co-Coordenadora do Programa Eco-Escolas (ABBAE) da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa. 

Áreas de interesse: Literacia em saúde, Educação alimentar, Dieta Mediterrânica, Competências alimentares e culinárias, sustentabilidade alimentar.