Nota de imprensa em .pdf
Cartaz dia 16 out em .pdf
No dia Mundial da Alimentação:
Eco-Escola EB 2,3 da Galiza aprende, ensina e saboreia ementa saudável, sustentável e multicultural
Assinalando o Dia Mundial da Alimentação a Eco-Escola EB 2, 3 da Galiza em S. João do Estoril, será palco, no dia 16 de outubro, de diversas iniciativas que visam informar e alertar para o impacto das opções relativas à alimentação, na saúde e no ambiente. A diversidade multicultural desta escola foi ainda potenciada no Festival Gastronómico com receitas de diversos países, que encerrará a manhã, durante a qual decorrerá paralelamente um mercado biológico. (ver cartaz) . Esta iniciativa conta com a participação da Agrobio, Delegação portuguesa da Unesco, Câmara Municipal de Cascais e Associação Bandeira Azul da Europa.
No ano em que comemora 20 anos em Portugal, o Programa Eco-Escolas | ABAE, em parceria com a Agrobio desafia todas as Eco-Escolas a adotar como tema do ano a ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL.
Esta iniciativa, simbolicamente anunciada no Dia Mundial da Alimentação(1) assinalará também o Ano Internacional das Leguminosas (ONU)(2) e o Ano Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (2016), visando ir ao encontro do trabalho já em curso em diversas escolas que anualmente realizam auditoria a alguns aspetos da alimentação em contexto escolar. Constitui por outro lado uma evolução natural do projeto Hortas Bio nas Eco-Escolas(3) iniciado em 2013, que envolve atualmente 278 escolas com hortas biológicas que, na maior parte dos casos, dão origem à preparação e venda de alimentos da horta.
Os vários desafios em preparação para a rede Eco-Escolas, visam motivar a investigação acerca das questões relacionadas com a saúde e o impacto ambiental da produção e comercialização de alimentos, destacando-se os subprojectos: “painel das bebidas”, “eco-lancheiras” e “eco-cozinheiros”, que visam contribuir para a procura de soluções mais sustentáveis para as refeições que as crianças e jovens tomam também na escola.
O projeto pretende ainda envolver diversas pessoas e entidades cujo contributo será fundamental à sua concretização no território nacional.
Ver mais aqui
(1) A comemoração do World Food Day, que teve início em 1981, é na atualidade celebrada em mais de 150 países como uma importante data para conscientizar a opinião pública sobre a questões da nutrição e alimentação. Esta data assinala ainda a fundação da FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura
(2) IYOP tem como principal objetivo posicionar as pulses (grupo de 12 culturas que inclui feijões, ervilhas secas, grão de bico e lentilhas) como uma fonte principal de proteína e outros nutrientes essenciais, como fibras e várias vitaminas.
(3) Projeto galardoado com o Green Food Awards 2014
CONTACTOS: EB 2, 3 da Galiza Margarida Gonçalves mgegreja@hotmail.com 963979686 |
CONTACTOS: Agrobio Jaime Ferreira direccao@agrobio.pt 213 641 354 |
CONTACTOS: Programa Eco-Escolas | ABAE Margarida Gomes margaridagomes@abaae.pt TM: 935373716 |